Чтение в помощь изучению английского языка

Чтение является очень хорошим инструментом улучшения владения языком, особенно когда ваш уровень где-то средний. То есть если вы можете понимать четкую речь (о каких-то общих вещах) на слух, и если вы от части понимаете (или как минимум ”улавливаете”) смысл не очень сложных текстов, то для вас чтение может быть очень полезным занятием в процессе обучения. Конечно же, и на начальном уровне чтение очень сильно помогает осваивать язык.

Когда вы читаете (особенно вслух на начальных этапах изучения языка), ваше слуховое восприятие и устные навыки также заметно улучшаются, даже если вы не практикуете их часто. К тому же сегодня не составляет особого труда найти огромное количество текстового материала в Интернете – будь-то новости, интересные вам тематические статьи или литература. Начиная читать новости или тематическую литературу на английском, вы также “убиваете двух зайцев” – расширяете свой словарный запас, а также узнаете что-то новое и интересное из прочитанного.

Одной из главных идей чтения являете то, что вы сталкиваетесь с выученными вами ранее словами и грамматическими конструкциями в деле. В обучении это очень важно, т.к. для того чтобы выученные слова и грамматика закоренились в нашей голове, необходимо столкнуться с ними на практике достаточное количество раз. Поэтому стоит взять себе за правило регулярно отводить некоторое время чтению онлайн газет, журналов и книг на английском языке.

При этом желательно не заглядывать в словарь каждый раз, когда вы встречаете незнакомое слово. Вместо этого, когда вы первый раз читаете текст, попытайтесь сначала угадывать значение этих слов по тому контексту, в котором они употреблены. Для этого, конечно, нужно владеть достаточным словарным запасом, чтобы процент не знакомых вам слов составлял не больше 20%. Используйте словарь лишь когда вы прочитаете весь текст один раз без него. Во второй раз используйте словарь и как обычно выписывайте новые слова, для того чтобы их потом подучить. Да, вы можете сказать “Эх, читать текст два раза – может лучше перейти к другому тексту?” – но ведь дело в том, что качество важнее количества. Толка будет больше, если хорошо поработать надо одним материалом, чем гнаться за количеством. Убойный эффект будет если вы прочитаете ту же статью через пару недель или месяц еще раз – помните, нам нужно закоренять новый материал, и ничто так не помогает как столкнуться с ним несколько раз.

Для того чтобы сделать чтения интересным времяпрепровождением выбирайте тексты, которые вам интересны – будь-то спорт, искусство или научно-популярная литература. Ведь есть много разной информации, которую мы ищем в Интернете каждый день. Например, если вы хотели бы придерживаться принципов более здорового образа жизни и вам нужна информация – почему бы не искать ее в англоязычном Интернете (который к тому же намного больше русскоязычного и найти нужную информацию в котором будет легче). Или же вам хочется приготовить сегодня что-то особенное – почему бы не поискать рецептов на английском языке? Внедряя язык в повседневные будни таким образом сильно помогает в его изучении и закреплении.

Обучение | Школа | Курсы обучения английскому языку в Уфе © LingvaOptima 2012-2017