Роль фразовых глаголов в английском языке

Фразовые глаголы в английском языке играют важную роль и часто применяются, особенно в разговорной речи. Сами по себе они, как правило, состоят из глагола и предлога (например, to get up, to find out, to run out of и т.д.). Значение многих из них при этом говорит само за себя, например “to get up” — “вставать”. Однако далеко не всегда все так просто. Например, возьмем ранее упомянутый “to run out of something”. Под таким выражением подразумевается, что что-то закончилось (было исчерпано), но если мы будет переводить дословно, то получится “выбегать из чего-то”, что не соответствует действительному значению этого глагола.

Хотя во многих случаях и можно догадаться о смысле английских фразовых глаголов, часто они не будут иметь для нас четкого смысла, если мы не выучим их заранее. Например, смысл таких выражений как “ ask for”, “look after”, “find out” слегка смежен со смыслом глаголов, которые образуют эти фразы. А как на счет “to get along”, “to ask over” или “to act upon”? В английском языке подобные глаголы встречаются очень часто (в самых крупных словарях, посвященных им, их может быть аж несколько тысяч). Поэтому если вы хотите воспринимать беглую речь и самим уметь быстро выражать свои мысли, вам следует уделить должное внимание изучению фразовых глаголов. В противном случае, вам придется слишком часто пытаться уловить их смысл на лету, что далеко не всегда будет хорошо получаться.

Давайте тогда суммируем, почему же изучение английского языка без должного внимания к фразовым глаголам будет не полным.

Если вы ставите перед собой задачу свободно говорить на языке и понимать беглую речь, перво-наперво вы должны понять, что фразовые глаголы встречаются в разговорном английском крайне часто. Несомненно, существуют много более формальных синонимов, например вместо “to build up” можно сказать более формально “to accumulate” (накапливать). Вот другие примеры, где можно использовать более формальные глаголы:
• “to postpone” вместо “to put off” (откладывать, отсрочивать)
• “to remove” вместо “to take off” (убирать, снимать)
• “to arrive” вместо “to turn up” (прибывать, достигать)

Как вы видите, многие фразовые глаголы имеют свои более формальные синонимы, которые вы чаще всего будете встречать в печати, в новостях и т.д. Знание таких синонимов важно не только для понимая их при чтении или беседе, но и для умения выражаться более формально (например, при деловом общении). К тому же, в современном деловой среде зачастую ваш заграничный партнер (с кем вы будете общаться на английском) также как и вы не является “носителем” языка. И при общении на английском с не носителями языка (т.е. для кого язык не является родным) наиболее часто применяются как раз более формальные способы выражения. Дело тут в том, что традиционные программы и учебники обучения иностранным языкам рассчитаны именно на формальное общение.

Читать продолжение

Обучение | Школа | Курсы обучения английскому языку в Уфе © LingvaOptima 2012-2017