Улучшаем навыки чтения на английском языке

Умение понимать письменные материалы, такие как газеты и журналы или читать англоязычные произведения в оригинале приносит ощутимое удовлетворение от пройденного пути в изучении английского и мотивирует учащихся продолжать осваивать язык. Для улучшения навыков чтения давайте рассмотрим несколько советов, которые мы можем использовать в практике.

Первым делом, для хорошего чтения словарный запас является одним из самых важных факторов. Когда мы читаем новые материалы, несомненно, мы сталкиваемся с новыми словами, которые мы можем перевести со словарем. Но чем больше вы знаете слов, тем меньше вам придется заглядывать в словарь. Поэтому при чтении, важно отмечать неизвестные вам слова и уделить внимание их запоминанию. Выписывание таких новых слов в карманный словарик, для последующего их изучения может вам сильно помочь в этом. При этом очень важно столкнуться с этими словами несколько раз, чтобы каждый раз мозг как бы “вытаскивал” их значение из памяти. Только после достаточного количества таких встреч с недавно изученным словом ваш мозг сможет запомнить его “навсегда”. Поэтому не откладывайте запоминание встретившихся новых слов – чем раньше вы начнете прилагать усилия к их запоминанию, тем эффективнее будут ваши занятия. К тому же, улучшение словарного запаса через чтение имеет большое преимущество в том, что запоминаемые слова и выражения всегда окружены контекстом.

Во-вторых, стоит упомянуть важность словаря, с которым вы работаете. Словарь должен быть достаточно большим, чтобы в нем присутствовали все слова, которые вам могут встретиться. Хороший словарь также должен содержать не просто перевод, но и примеры использования слов в различных выражениях и предложениях. Многие, изучающие английский язык, часто советуют использовать специализированные компьютерные программы-словари (или их онлайн аналоги). Такие словари могут быть очень удобными в плане того, что на поиск нужного слова уходит лишь пара секунд, в то время как поиск в книжном словаре занимает заметно больше времени и усилий. К тому же, хорошая программа-словарь часто включает в себя запись произношения слов, что особенно сильно помогает начинающим. Примером таких хороших словарей, включающих все важные аспекты, о которых упоминалось выше, может быть ABBYY Lingvo.

Для тех из вас, у кого уровень языка уже достаточно высок, наиболее оптимальным способом изучения слов является использование одноязычного (или толкового) словаря (т.е. такого, где значение английских слов дается на английском же языке). Таким образом, вы будете привыкать “думать” на английском, нежели мысленно переводить с него и на него.

В-третьих, всегда рассчитывайте свои способности и не беритесь за слишком легкий или слишком тяжелый для вашего уровня текст. Если вы только недавно записались на курсы для начинающих, то использование художественной литературы не принесет большого толка. Вы можете найти огромное количество ресурсов в интернете, где на многих сайтах, посвященных изучению иностранных языков представлены тексты, разделенные по уровню сложности. К тому же, на английском языке издается множество книг для самой разной аудитории, начиная от маленьких детей и заканчивая ценителями редких литературных жанров.

Важно также ставить перед собой реалистичные цели в плане постоянной практики чтения, в зависимости от ваших целей изучения английского, это может быть всего пара часов в неделю, либо каждодневная часовая практика, если вы хотите усвоить язык в более короткий срок. Главное тут придерживаться систематичности, и вы заметите как быстрота чтения и ваш словарный запас увеличиваются, что придаст вам необходимое удовлетворение от учебы и дополнительную мотивацию.

Обучение | Школа | Курсы обучения английскому языку в Уфе © LingvaOptima 2012-2017